Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Можно ли пробурить земную кору насквозь

можно ли пробурить земную кору насквозьЕсли представить земной шар в разрезе, то, упрощенно, выглядит он, как ядро, окруженное двумя оболочками – мантией и земной корой. Когда сегодня говорят о недрах Земли, то, обычно, имеют в виду её внешнюю оболочку – земную кору, которую и бурят уже второе столетие в поисках полезных ископаемых, забираясь в неё всё глубже и глубже. А можно ли пробурить земную кору насквозь, так, чтобы достигнуть находящуюся под ней оболочку мантии?

 

Ученые считают, что теоретически это возможно, и такие попытки человечество уже предпринимало. Самая грандиозная из них – это сверхглубокая скважина, которую советские буровики с перерывами бурили на Кольском полуострове целых 20 лет. В результате скважина достигла глубинной отметки 12 262 метров, но до мантии так и не «дотянулась».

 

Сегодня ученые снова периодически заявляют о намерении «добуриться» до мантии, несколько лет назад об этом оповестили мир британцы, а немного позже – японцы. В процессе обеих попыток предполагалось бурить  дно океана, где земная кора в разы тоньше, чем на суше. Однако, никаких сведений об их результатах пока нет и вопрос, можно ли пробурить земную кору насквозь, все ещё остается открытым.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить