Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

Можно ли пить столетние вина

можно ли пить столетние винаНекоторые люди по незнанию считают, что старинное вино обладает особыми вкусовыми и алкогольными свойствами и если оно хранилось в закупоренной бутылке больше ста лет, то автоматически становится продуктом эксклюзивным.  Но на самом деле ответ на вопрос, можно ли пить столетние вина, совсем неоднозначен.

 

Дело в том, что большинство вин имеют сравнительно небольшой срок годности – от года до нескольких десятков лет. После этого бактерии, которые в них содержатся, превращают винный спирт в уксус. Проще говоря, они прокисают. Определенные условия хранения бутылок с вином позволяют этот процесс замедлить, но остановить его полностью невозможно. То есть, пить столетние вина не только невозможно, но и опасно для здоровья.

 

Исключениями могут быть только вина, сделанные из особых сортов винограда, богатого природными консервантами. Виноделы специально производят их для длительного хранения в специально оборудованных для этого винных погребах. Примерами таких вин могут служить некоторые марки португальского портвейна, мадера и красные вина из плодов виноградников Бордо, хранить которые можно до ста лет. Рекордсменом же среди вин-долгожителей считается херес, пригодный к употреблению после 150-200 лет хранения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить