Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Правда ли, что аборигены съели Кука

правда ли что аборигены съели кукаПесенку Владимира Высоцкого про то, как аборигены убили и употребили в пищу легендарного мореплавателя Джеймса Кука, слышали многие. Мнение о такой кончине знаменитого капитана является, как говорится, устоявшимся. Но так ли оно на самом деле, правда ли, что аборигены съели Кука?

 

 

Несмотря на общепринятую версию, историки уверяют, что это вымысел. Кук, действительно, погиб на Гавайских островах в феврале 1779 года, открытых им годом раньше.  Во время третьей «кругосветки» корабли капитана остановились в бухте Кеалакекуа, где в одну из ночей туземцы увели у моряков баркас. Кук решил его вернуть, взяв для этого в заложники вождя племени. С отрядом морских пехотинцев он сошел на берег, был атакован и буквально растерзан аборигенами.

 

Однако гавайские туземцы не были каннибалами и, разорвав Кука, впоследствии они вернули куски его тела новому капитану экспедиции Кларку. То есть, Джеймс Кук, действительно, был убит аборигенами, но то, что они его съели – это неправда.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить