Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Почему сериалы называют мыльными операми

почему сериалы называют мыльными операмиСегодня, услышав словосочетание «мыльная опера», все понимают, что речь идет не про моющее средство и театральное действо, сопровождающееся пением, а про телевизионный сериал с повествовательным сюжетом, длительность которого исчисляется десятками, а то и сотнями серий. Почему такие сериалы называют мыльными операми, и кто придумал для них это, не связанное с телевидением, название?

 

Словосочетание или, по-другому, фразеологизм «мыльная опера» возник в эпоху радио. Так остроумные американцы в середине XX века называли радиопостановки, сентиментальный сюжет которых обычно прерывался на самом интересном месте для того, чтобы продолжиться на следующий день. Транслировались они исключительно днем и основной аудиторией их были домохозяйки, поэтому спонсорами и основными рекламодателями этих популярных радиосериалов очень быстро стали компании, производящие стиральные и моющие средства. То есть, оперы – потому что радиоспектакли воспринимались на слух, а мыльные – потому, что в них постоянно присутствовала реклама мыла.

 

В 50-х годах прошлого века радио в информационно-развлекательном поле американцев заменило телевидение, на которое, получив изображение, «перекочевали» многие популярные «долгоиграющие» радиоспектакли. По традиции эти телесериалы американцы тоже стали называть мыльными операми, а во всем мире это остроумное название подхватили. Вероятно потому, что телесериал, который никак не заканчивается, отлично ассоциируется с длительным процессом пользования куском мыла, не спешащим истончиться полностью.

 

Для справки, знаменитая «Санта-Барбара», являющаяся ярким примером мыльной оперы и десятилетия присутствовавшая на телеэкранах многих стран, состоит из 2040 серий.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить