Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Кому принадлежат метеориты, упавшие на землю в России

кому принадлежат метеоритыМетеоритами называются столкнувшиеся с Землей небольшие космические тела, умудрившиеся не сгореть при падении в её атмосфере. Осколки их представляют определенную ценность для науки и, кроме того, являются своеобразными раритетами, поэтому неудивительно, что существует бизнес, связанный с их обнаружением и продажей. Законно ли такое предпринимательство и кому принадлежат метеориты, упавшие на Землю в России?

 

Если метеорит обнаружен глубоко в земле, то тогда в силу вступает российский закон «О недрах», согласно которому все ископаемые в стране принадлежат государству. При этом обнаруживший его человек или организация по закону должен обязательно сообщить о находке в лицензирующие государственные органы.

 

Если осколок метеорита найден на поверхности Земли или в её верхнем почвенном слое, то ископаемым он не считается, поэтому закон «О недрах» на него не распространяется. В этом случае «небесный камень», если он не представляет собой какую-либо ценность, то принадлежит в равных долях владельцу участка, на котором он найден, и тому, кто его обнаружил. Ну а если метеоритный осколок признан ценностью, то тогда он является кладом, который надо отдать государству, а затем получить с властей причитающиеся  по закону 50% его стоимости.

 

Кто и как определяет стоимость метеорита – это неизвестно. В «метеоритном» бизнесе, например, она определяется исключительно соотношением спроса и предложения. Например, стоимость осколков Челябинского метеорита, судя по информации соответствующих интернет-ресурсов, доходила в своё время до 3 тысяч рублей за грамм.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить