Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Как высоко и далеко может улететь гелиевый шарик

как высоко и далеко может улететь гелиевый шарикБлагодаря тому, что плотность гелия значительно  меньше плотности приземного слоя атмосферного воздуха, воздушные шарики, наполненные этим газом, отличаются удивительной способностью к дальним и высоким полетам. А как высоко и далеко может улететь гелиевый шарик, зависит от того, способен или нет растягиваться материал, из которого он изготовлен.

 

Обычные гелиевые шарики, изготовленные из эластичного, растягивающегося материала, поднимаясь вверх, начинают раздуваться. Происходит это потому, что с увеличением высоты внешнее давление атмосферного воздуха снижается и находящийся в них гелий начинает изнутри давить на их стенки. Раздуваются и растягиваются они до тех пор, пока не лопнут, что происходит, обычно, на высоте нескольких километров.

 

Если гелиевый шар специально изготовлен из материала, который растягивается плохо, то он взлетает до высоты, где плотность атмосферного воздуха равна плотности гелия, прекращает вертикальное движение и начинает, увлеченный ветром,  двигаться в горизонтальном направлении. Однако и этот процесс не вечен, так гелий через мельчайшие поры в его стенках постоянно выходит наружу, вследствие чего шарик тяжелеет и постепенно снижается.

 

Ну а как далеко может улететь гелиевый шарик, зависит от силы воздушных потоков, которые подхватывают его на высоте. Если шар попадает в струйное воздушное течение, то дальность его полета может исчисляться тысячами километров. Известен случай, когда запущенный в небо в Великобритании гелиевый шарик месяц спустя был найден в Ираке.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить