Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Почему "неправильный" документ называют филькиной грамотой

почему неправильный документ называют филькиной грамотойКак известно, филькиной грамотой принято называть документы, претендующие на официальный статус, но составленные с очевидными нарушениями принятых в документообразовании правил и, поэтому, никакой законной силы не имеющие. Это – фразеологизм, появившийся в русском языке во времена, когда население Руси было безграмотным почти поголовно, а составлять официальные документы (грамоты) умели только редкие люди, образованные и специально этому обученные.

 

Существует две версии ответа на вопрос, почему неправильно составленный документ называют филькиной грамотой. Согласно первой, очень распространенной, именно так называл Иван Грозный письма опального митрополита Филиппа Колычева, в которых он требовал отменить опричнину. Самого святителя царь презрительно обзывал Филькой, а послания его, не имеющие для самодержца никакого значения, соответственно, филькиными грамотами. Но серьезных исторических доказательств эта версия, однако, не имеет.

 

Значительно правдоподобнее звучит объяснение, что фразеологизм «филькина грамота» возник благодаря тому, что в нем нелепо сочетается название высокого официального документа и простонародное имя его составителя. Фильками или простофилями на Руси называли людей без фамилии, принадлежащих к самому низкому сословию. Права подписывать документы они не имели, соответственно, и грамоты, к которым они прикладывали руку, никакой законной силой не обладали.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить