Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Почему шутов называли гороховыми

почему шутов называли гороховымиШутами в старину называли людей, которые веселили публику, используя своё природное остроумие и актерские навыки. Работали они при дворах влиятельных особ, на базарах и ярмарках, а также в местах массовых гуляний. Сегодня актеров этой специализации называют клоунами. Постепенно название это стало именем нарицательным для любого несерьезного человека, при этом нередко, называя его шутом, как в прежние времена, так и сегодня, люди прибавляют к этому прозвищу эпитет «гороховый». Почему шутов называли именно гороховыми и какое отношение к людям, веселящим публику, имела эта бобовая культура?

 

Гороховыми шутов в старину прозвали потому, что в средневековой Европе они во время выступлений использовали погремушку, изготовленную из надутого бычьего пузыря, внутрь которого был насыпан высушенный горох. Стуком погремушки шуты предваряли свои выступления, колотили ею других актеров и зрителей, а также использовали её в качестве фаллического символа в незамысловатых шутовских репризах того времени.

 

При Петре I шуты в их традиционном одеянии (колпак с ослиными ушами, полосатый костюм и остроносые туфли) и с «гороховыми» погремушками в руках появились сначала при дворах царских вельмож, а потом и на массовой публике. К тому же, исконно русские скоморохи тоже не чурались использования гороха во время своих выступлений – костюмы их нередко были украшены соломой этого растения. В результате этого выражение «шут гороховый» появилось и прижилось в русском языке, и даже возникла традиция возить чучело с таким прозвищем по улицам во время Масленичных гуляний.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить