Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Почему спирт обеззараживает

почему спирт обеззараживаетОбработка различных поверхностей спиртом для их дезинфекции применяется уже не одно столетие, и отказываться от этого способа уничтожения потенциально опасных микробов люди пока не собираются. Просто потому, что стоимость спирта сравнительно невысока, а с задачей обеззараживания он справляется очень эффективно. А почему спирт обеззараживает, объяснить можно буквально одной фразой.

 

Спирт обеззараживает или, говоря другими словами, дезинфицирует обрабатываемые им поверхности потому, что он разрушает структуру белков, присутствующих в составе клеток микробов. Процесс этот называется денатурацией и конечным его результатом является гибель микробов. Точно так же, денатурируя, на белки воздействуют и другие дезинфицирующие вещества. Перекись водорода, например, их окисляет, кислоты вызывают их гидролиз, а фенольные препараты – свертывание.

 

При этом надо заметить, что концентрированный 95-96%-ный спирт применяется лишь для обеззараживания предметов, которым необходим максимальный уровень стерилизации. Например, для дезинфекции хирургических инструментов. А вот собственные руки и участки кожи пациентов перед операцией хирурги дезинфицируют уже спиртом 70%-ным, так более «крепкий» очень быстро разрушает белки верхнего слоя кожи и не успевает проникнуть в её поры, где тоже могут быть микробы. А вообще, свойства дезинфекции сохраняет даже спирт, разбавленный водой наполовину, то есть, 50%-ный.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить