Почему спирт обеззараживает |
Спирт обеззараживает или, говоря другими словами, дезинфицирует обрабатываемые им поверхности потому, что он разрушает структуру белков, присутствующих в составе клеток микробов. Процесс этот называется денатурацией и конечным его результатом является гибель микробов. Точно так же, денатурируя, на белки воздействуют и другие дезинфицирующие вещества. Перекись водорода, например, их окисляет, кислоты вызывают их гидролиз, а фенольные препараты – свертывание.
При этом надо заметить, что концентрированный 95-96%-ный спирт применяется лишь для обеззараживания предметов, которым необходим максимальный уровень стерилизации. Например, для дезинфекции хирургических инструментов. А вот собственные руки и участки кожи пациентов перед операцией хирурги дезинфицируют уже спиртом 70%-ным, так более «крепкий» очень быстро разрушает белки верхнего слоя кожи и не успевает проникнуть в её поры, где тоже могут быть микробы. А вообще, свойства дезинфекции сохраняет даже спирт, разбавленный водой наполовину, то есть, 50%-ный.
|