В чем отличия мескаля от текилы |
Текила – это, как известно, крепкий алкогольный напиток, сырьем для изготовления которого служит сок листьев произрастающего в Мексике суккулента – голубой агавы. Сегодня он настолько популярен во всем мире, что многие люди о другом крепком алкоголе, производящемся в этой стране, даже не слышали. Однако он существует и существовал ещё до того, как в Мексике начали делать текилу. Название этого алкогольного напитка – мескаль, производят его мексиканцы тоже из агавы и по технологии, практически, одинаковой с технологией производством текилы.
Если говорить просто, то в «родословной» крепких мексиканских алкогольных напитков мескаль является непосредственным предком текилы. И хотя последняя считается алкоголем более рафинированным, многие мексиканцы предпочитают употреблять мескаль, уверяя, что он лучше передает характерный аромат агавы. К тому же, пьют они его, сохраняя старинные крестьянские мексиканские традиции, используя перед употреблением мескаля смесь соли и порошка сушеных гусениц. Обычно она продается в комплекте с напитком.
Основные отличия мескаля от текилы, алкоголя «крестьянского» от благородного, следующие:
• Мескаль делают из разных сортов агавы, обычно, быстросозревающих, а текилу только из агавы голубой, культивируемой лишь в нескольких штатах Мексики. • Термическая обработка сырья для приготовления мескаля и текилы происходит по разным технологиям и в печах разной формы: сырье для первого обрабатывают в узких подземных печах, а для второй – в круглых, расположенных на поверхности земли. • Мескаль – это всегда продукт одинарной дистилляции, а при производстве текилы она обязательно двойная, а иногда и тройная. • Мескаль обычно немного крепче текилы.
Ну и последнее. Текила сегодня является символом Мексики, её национальным достоянием и одним из основных продуктов экспорта. Мескаль же мексиканцы делают, в основном, для употребления внутри страны.
|