Клетчатка и пектин, которые содержатся в пищевых волокнах овощей, обладают уникальной способностью выводить из крови плохой холестерин, и при повышенном его содержании употреблять овощи очень полезно. Какие овощи снижают холестерин в крови наиболее эффективно, каким овощным культурам отдавать предпочтение при повышенном холестерине?
Самый эффективный овощ для выведения плохого холестерина из крови – это баклажаны. Очень близко к ним по этому качеству расположена репа. Затем следуют редька, редис, дайкон, белокочанная капуста, капуста брюссельская и кольраби.
Выводят холестерин из крови и такие распространенные овощи, как морковь, свекла, кабачки, тыква, цукини, огурцы, томаты, топинамбур, картофель, бобы, горох, фасоль, соя и различная зелень. Также рекомендуются лук и чеснок.
Как видите, на вопрос, какие овощи снижают холестерин в крови, можно ответить – практически все. Главное – их правильная кулинарная обработка. Овощи предпочтительно сушить, варить или употреблять в виде салата, но никогда не жарить. Даже самый полезный овощ, если его пожарить, превращается в продукт, содержащий вредные жиры и холестерин.
|