Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Можно ли выучить несколько тысяч книг

можно ли выучить несколько тысяч книгНа вопрос, можно ли выучить несколько тысяч книг наизусть, большинство людей ответит, что вряд ли. Однако человек, знавший наизусть около 12 000 книг, умер лишь совсем недавно. Имя его – Ким Пик. Читать он научился в полтора года, а в три уже просматривал газеты и узнавал значение неизвестных слов не у родителей, а в толковом словаре. При этом Ким запоминал почти все, что прочитал, увидел и услышал, и хранил в памяти эту информацию до самой смерти. К прочитанным книгам он не возвращался никогда.

 

Ученые объясняли феноменальную память Кима врожденным отсутствием в структуре его мозга мозолистого тела, соединяющего у нормальных людей левое и правое полушарие. Благодаря этой аномалии мозг Пика создал новые нейронные соединения, многократно увеличившие объем его памяти.

 

можно ли выучить несколько тысяч книгСемилетний Ким уже знал наизусть Библию, а в юношеском возрасте прочитал и запомнил навсегда все тома собрания сочинений Шекспира. При этом в течение жизни проявления его одаренности становились только ярче. Например, для того чтобы не тратить много времени на чтение, этот одаренный человек выработал особую технику скорочтения, позволявшую ему прочитывать лист стандартного книжного формата всего за несколько секунд независимо от его положения в пространстве. А по знанию карты любого американского города он мог поспорить с самым подробным навигатором.

 

В 43 года Ким Пик выучился играть на фортепиано и вскоре уже не только мог играть по памяти только один раз услышанные произведения, но и, при необходимости, рассказать много интересного о его композиторе. При этом он играл «наизусть» даже те мелодии, которые слышал когда-то в детстве.

 

Интеллектуально Ким Пик был одарен чрезвычайно, однако особенности строения головного мозга делали его, практически, беспомощным в быту. Ходить он начал на два года позже, чем читать, а в зрелом возрасте, например, с затруднениями застегивал пуговицы на одежде. Нарушенная работа мозжечка сильно угнетала его двигательную активность.

 

Умер Ким Пик в 2009 году от инфаркта миокарда в 58-летнем возрасте. Считается, что именно он явился прототипом главного героя знаменитого кинофильма «Человек дождя».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить