Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Почему перед уколом выпускают воздух из шприца

почему перед уколом выпускают воздух из шприцаДаже не особо внимательный человек, наблюдая в процедурном кабинете за действиями медсестры, замечает, что после набора лекарства в шприц, она обязательно выпускает из него воздух. Для этого она просто надавливает на поршень шприца до тех пор, пока на острие его иголки не появится капелька жидкости. Чем вызвана такая предосторожность, почему перед уколом из шприца обязательно выпускают воздух?

 

Объяснение этой предосторожности очень простое. Воздух из шприца перед уколом выпускают для того, чтобы он вместе с лекарством не попадал в мышечные ткани человека, если укол внутримышечный, или в его кровеносную систему, если инъекция осуществляется внутривенно. В первом случае в месте укола может образоваться шишка, а во втором – пузырьки воздуха начнут «гулять» по кровеносной системе, иногда закупоривая самые мелкие из них. Но, в любом случае, небольшое количество воздуха всегда растворяется в клетках организма.

 

Многие люди боятся, что несколько пузырьков воздуха, введенные неаккуратной медсестрой в вену, могут стать причиной смерти. Однако в реальности такое развитие ситуации практически невозможно. Для того чтобы воздушная пробка закупорила какую-либо жизненно важную артерию, газа она должна содержать не меньше 20 миллилитров. Ввести такое количество в вену можно только специально.

 

Тромб в кровеносном сосуде при попадании в него воздуха может образоваться только потому, что соприкосновение крови с воздушными пузырьками увеличивает её свертываемость, и это, действительно, опасно. Поэтому, исходя из принципа «не навреди», медсестры перед уколом обязательно воздух из шприца выпускают.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить