Почему перец жжет язык |
Дело в том, что и красный, и черный перец содержит особые вещества, молекулы которых при попадании на язык раздражают его болевые рецепторы и вызывают явственное ощущение жжения. В красном перце – это капсаицин, а в черном – пиперин. Однако никакого физического урона языку они не наносят. Природа снабдила перцы этими химическими веществами лишь для того, чтобы млекопитающие не могли поедать содержащие их плоды.
А наслаждение, которое люди получают при употреблении перца, появляется потому, что вызванная им иллюзия ожога языка обманывает мозг. Он стремится уменьшить болевые ощущения, заставляя организм вырабатывать внутреннее обезболивающее – эндорфины, которые, как известно, являются гормонами наслаждения. Действуют они вполне реально и у некоторых людей вызывают даже легкую эйфорию.
|