Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Что болит в больной голове

что болит в больной головеНад шуткой про то, что голова – это кость и, поэтому, болеть она не может, смеются только те, кому повезло ни разу в жизни не испытать сильную головную боль. Люди, которые с ней столкнулись хотя бы однажды, знают, что болит в больной голове, по ощущениям, буквально все. Хотя, доля истины в приведенной выше шутке, все-таки, присутствует.

 

Болевые рецепторы присутствуют во многих тканях головы. Много их, например, в твердой оболочке мозга (так называется покрывающий его «чехол» из соединительной ткани).  Есть они также в других мозговых оболочках, в коже и мышцах головы, пазухах черепа, надкостнице и глазных яблоках. Ощущение «больной головы» могут создавать боли, исходящие из любой из этих тканей, тем более, что присутствующие в них болевые рецепторы имеют привычку активизироваться комплексно.

 

Особенно много болевых рецепторов в стенки кровеносных сосудов мозга. Помимо того, что они часто возбуждаются при спазмах сосудов или колебаниях артериального давления, рецепторы эти активизируются при возникновении головной боли почти всех других её разновидностях. Никогда не болит в голове человека только сам мозг и, действительно, костные ткани черепа, так как болевых рецепторов нет ни там, ни там.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить