Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Почему для того чтобы лучше видеть, надо прищуриться

почему для того чтобы лучше видеть надо прищуритьсяДля того чтобы разглядеть что-либо более четко люди, обычно, прищуриваются, слегка прикрывая веки и специально сужая входное отверстие глаза. Мы привыкли, что это мимическое действие заметно улучшает остроту зрения, и совершаем его, не задумываясь. А между тем, ответ на вопрос, почему для того чтобы лучше видеть, надо прищуриться, очень интересен.

 

Прищуривание век помогает лучше видеть потому, что глаз человека – это оптическая система, сужение входного отверстия которой позволяет устранять краевые лучи поступающего в неё светового потока. Именно они наиболее склонны к рассеиванию и формированию искажения видимой картинки на сетчатке глаза. Если прищуриться, то на неё будут попадать только центральные лучи, которые, практически, не отклоняются и потому изображение на сетчатке формируется более четкое.

 

Вообще, диафрагмой оптической системы глаза является его зрачок, размер которого регулируется радужной оболочкой. Прищуренные же веки играют роль диафрагмы дополнительной, позволяющей делать изображение на сетчатке максимально четким, и именно поэтому для того, чтобы лучше видеть, надо прищуриться.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить