Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Кто первым достиг Южного полюса Земли в одиночку

кто первым достиг южного полюса землиВоображаемая точка пересечения воображаемой же земной оси с поверхностью Земли называется Южным полюсом. Находится эта точка на далеком, покрытом вечными льдами суровом материке Антарктиде.

Впервые Южного полюса достиг, как это известно, норвежский путешественник Руаль Амундсен ещё в 1911 году. Сделал он это в составе хорошо оснащенной экспедиции, но, спустя почти сто лет, нашелся отчаянный человек, которому удалось добраться до Южного полюса в полном одиночестве, полагаясь только на свои силы. Кто первым достиг Южного полюса Земли в одиночку?


Имя этого смельчака – Эрлинг Кагге. В конце 1992 года он на лыжах стартовал с возвышенности Беркнера и достиг Южного полюса 7 января 1993 года, пройдя по безмолвным снегам 1400 километров. Ничьей посторонней помощью Кагге во время своего экстремального путешествия не пользовался.

Кто первым достиг Южного полюса Земли, внесено в анналы книг рекордов Гиннесса, однако позже нашлись смельчаки, которые отважились пройти этот путь тоже в одиночку, но уже на скорость. Рекордсменом среди них является тоже норвежец (как и Амундсен с Кагге) – Кристиан Эйд. Одиночный переход к Южному полюсу он совершил всего за 24 дня, в среднем ежедневно проходя на лыжах путь длиной 47 километров.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить