Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн

Почему Антарктида не тает летом

почему антарктида не тает летомРасположенный на Южном полюсе Земли гигантский ледяной материк Антарктида считается главным «холодильником» земного шара. Ледяной покров Антарктики оказывает глобальное влияние на климат нашей планеты. Трехкилометровая в среднем его толщина, по наблюдениям ученых, постепенно уменьшается, но очень медленно. И это несмотря на то, что солнечных лучей ледяному материку достается достаточно и летом, например, в Антарктиде можно даже загорать. Что мешает ледяной антарктической шапке уменьшаться в размерах в летний период более интенсивно, почему Антарктида летом не тает?

 

Ответ на этот вопрос очень простой: льды Антарктиды летом не тают потому, что солнечное излучение падает на них под острым углом, благодаря чему белая поверхность материка 90% его просто отражает. Солнечные лучи как бы «скользят» по поверхности Антарктиды, почти её не нагревая, а за долгую полярную ночь материк выхолаживается полностью.

 

Однако, несмотря на то, что снега и льды в Антарктиде не тают так, как на остальных континентах, медленное «подтаивание» её ледяной шапки ученые наблюдают с середины прошлого века. В настоящее время материк каждый год теряет около 2,5 тысяч тонн ледяного покрова. Вызвано это, по мнению ученых, развивающимся процессом глобального потепления земного климата.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить