Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Схема движения бриза днем и ночью

Бризами называются местные ветра, образующиеся над побережьями различных водоемов и меняющие своё направление в зависимости от времени суток. Днем они дуют со стороны водоема на сушу, а в ночное время – с берега на воду. Схема движения бриза в дневное и ночное время показана на картинке ниже.

 

 

схема движения бриза

 

На рисунке буквой Н обозначена зона высокого давления воздуха, буквой В – низкого давления, а стрелочками указано направление циркуляции воздуха.

 

Бризы дуют на границе суши и воды не только морей и океанов, но всех сравнительно больших водоемов. Например, озер, прудов и рек. Образуются они потому, что днем солнечные лучи нагревают сушу быстрее, чем водную гладь, благодаря чему давление воздуха над ней понижается, а над водой, наоборот, повышается. Поэтому днем бриз задувает со стороны водоема на побережье.

 

В ночное время картина меняется: суша побережья начинает охлаждаться быстрее, чем водоем и давление воздуха над ней повышается, а над поверхностью прогретой воды оно, наоборот, понижается. Поэтому ночью воздух со стороны суши начинает перемещаться в сторону воды, а бриз меняет свое направление.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить