Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Почему Хуанхэ называют Горе Китая

почему хуанхэ называют горе китаяРека Хуанхэ, которую ещё называют Желтой  – это одна из крупнейших водных артерий мира и вторая по протяженности в Китае. Длина её составляет 4 845 километров. Эпитет желтая она получила благодаря мутному цвету воды, богатой вымываемым из почвы илом, но помимо этого второго названия у реки существует ещё одно, очень эмоциональное. Иногда Хуанхэ называют настоящим горем для Китая.

 

Объяснение, почему Хуанхэ называют Горем Китая, кроется в склонности этой реки к частым разливам, сопровождающимися катастрофическими наводнениями. Происходят они потому, что ил, который вода Хуанхэ содержит до 40 кг в одном кубическом метре, постоянно откладывается на дне реки, значительно повышая его уровень. На равнинной местности русло Желтой реки расположено на 5-10 метров выше уровня прилегающих к ней низменностей. Поэтому в сезон дождей или при массовом таянии снегов в горах речная вода заливает окрестности бурными потоками и, практически, моментально.

 

Подсчитано, что за 2000 лет Хуанхэ разливалась более тысячи раз, иногда меняя при этом траекторию русла. Последствия таких половодий для городов и селений вдоль её берегов были разрушительными, а жертвы среди их населения – колоссальными. Для предотвращения наводнений вдоль береговой линии реки сегодня выстроено более 5 000 километров дамбовых заграждений, высота которых доходит до 12 метров, но прорывы их также нередко становятся настоящим бедствием.

 

Впрочем, река Хуанхэ приносит китайцам не только горе, но и счастье. Когда она уходит с затопленных низин, то на почве остается много ила, делающего такие земельные угодья необычайно плодородными.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить