Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Сколько на Земле океанов

сколько на земле океановВопрос, сколько на Земле океанов, для любого человека, обучавшегося в школе, может показаться детским. Со школьных лет мы знаем, что их четыре. Именно в этом количестве они обозначены на всех картах мира, как Тихий, Индийский, Атлантический и находящийся подо льдом Северно-Ледовитый. Однако до XX века мореплаватели и картографы считали, что их пять, и сегодня, в XXI столетии, эта точка зрения снова признается правильной.

 

Пятым океаном, которому дали название Южного, считаются все воды, прилегающие к Антарктиде южнее 60˚ ю.ш. Основанием для выделения в отдельный океан стали их существенные экологические и гидрографические отличия от вод остальных четырех океанов планеты. Полярники, например, во все времена считали, что южные приполярные воды – это обособленная часть Мирового океана, достойная отдельного названия.

 

В 2000-ом году существование пятого, самого южного океана на планете, было подтверждено Международной гидрографической организацией, а федеральной российской картографической службой это океаническое образование было признано ещё в 1996 году.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить