Кулинарное название «ризотто» можно посчитать наименованием какого-то экзотического блюда и многих ответ на вопрос, что такое ризотто, может разочаровать. Однако, если это блюдо готовить правильно, то вкус его не разочарует никого. Так что такое ризотто?
В Северной Италии, на родине ризотто, так назвали блюдо, приготовленное из риса с различными ингредиентами. Название блюда и переводится с итальянского языка, как «маленький рис». Ризотто может овощным, с морепродуктами, с грибами, с курицей, но во всех вариантах основой его является круглозернистый обжаренный рис.
Как приготовить ризотто? В России практически все хозяйки умеют готовить среднеазиатский плов, а приготовление ризотто отличается немногим. Сначала промытый рис обжаривают на каком-либо масле или жире, потом в него порциями добавляют бульон соответствующего ингредиента. Если готовят ризотто с курицей, то добавляют куриный бульон, если с овощами – то овощной, с грибами – грибной, с морепродуктами – просто воду.
Бульон в рис добавляют понемногу, при его постоянном помешивании, дожидаясь, когда он впитает предыдущую порцию жидкости. Делают это до тех пор, пока рис не будет готов. После этого в него добавляют заранее приготовленные ингредиенты, с которыми ризотто готовится, перемешивают и подают на стол.
Разумеется, это только общий принцип приготовления ризотто, а каждый рецепт его приготовления содержит секреты, которые делают данный вид ризотто отличным от других.
|