Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Рубило железа, как рубят железо

рубило железа

Если тонкий листовой металл можно разрезать специальными ножницами, то металл по проще можно только либо разрезать болгаркой или электросваркой (или газосваркой), либо разрубить вручную при помощи предназначенного для этого слесарного инструмента. Как называется такой инструмент, такое рубило железа?


Такое рубило железа называют «зубило». По-сути, это долото для железа, у которого, в отличие от обыкновенного долота, острие срезано с обеих сторон. Как рубят металл с его помощью, показано на рисунке.

Обычно железную пластину закрепляют в тисках вдоль линии предполагаемой рубки, приставляют зубило острием к поверхности железа и рубят это железо, ударяя по торцу зубила молотком. Если же надо разрубить, например, круглый цилиндр (жестяную банку), то его можно насадить на старую водопроводную трубу, зажать её в тиски, и рубить цилиндр уже на этой трубе.

Разумеется, использовать в работе такое рубило железа, как зубило, очень трудоемко, и, если объемы работы большие, то лучше воспользоваться более эффективным приспособлением. Например, той же болгаркой.

 

 

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить