Семь распространённых проблем с мансардными окнами и предложения по их устранению |
Проблема с мансардными окнами № 1: чрезмерная конденсацияХотя образование конденсата на мансардных окнах является почти нормальным явлением, постоянное накопление сконденсировавшейся влаги может в краткосрочной перспективе привести к образованию плесени и сырости во всём помещении. В долгосрочной перспективе это может повредить лакокрасочное покрытие окна и само окно.
Решение № 1:
Решение № 2: Проблема № 2: образование конденсата на рамах, похожего на протечкуЕсли вода капает в комнату между рамой вашего окна и проёмом в крыше, то вероятная причина этого в том, что ваш установщик не использовал рубероид в качестве уплотнительной проставки между рамой мансардного окна и внутренней стороной проёма. Это позволяет тёплому влажному воздуху выходить из комнаты и встречаться с нижней стороной паро-гидроизоляционной плёнки или облицовкой, на которых и образовывается конденсат, который, в конечном итоге, стекает обратно в комнату и выглядит так, как будто есть сквозная протечка в скате крыши.
Решение: необходимо проложить войлоком пространство между рамой и проёмом в крыше (создав дополнительную теплоизоляционный барьер) и заделать изнутри помещения эту щель герметиком или скотчем, которым проклеивают пароизоляционные плёнки, чтобы влага не проникала в войлок вместе с нагретым воздухом, так как по законам физики тёплый влажный воздух всегда будет стремиться выйти через щели наружу. Проблема с мансардными окнами №3: плесень на оконной рамеХотя рамы мансардных окон (имеются в виду окна с деревянными рамами) уже обработаны специальным составом, чтобы предотвратить образование плесени, избыточная конденсация может в конечном итоге вызвать образование этого неприятного явления. Плесень может испортить не только внешний вид рамы окна, но она также и вредна для здоровья человека. Если вдруг плесень начала образовываться на обработанной раме окна, то на структурную целостность самого дерева она повлиять не должна и несущая способность рамы должна сохраниться. Но с самой плесенью или грибком необходимо бороться сразу, кардинально и безжалостно.
Решение:
Проблема 4: Дистанционное управление электропривода мансардного окна перестало реагировать на команды с пульта дистанционного управленияЕсли у вас установлены мансардные окна с электроприводом на дистанционном управлении, но ваш пульт больше не работает с ними, скорее всего, они перестали быть синхронизированы. Либо в пульте просто сели батарейки. Решение: что делать во втором случае знают, наверное, все, а вот при возникновении ситуации с рассинхронизацией, вы можете попытаться сбросить настройки и повторно синхронизировать пульт самостоятельно (как правило, в прилагаемом паспорте к электроприводу для окон есть инструкция). Полезным лайвхаком будет совет, чтобы устанавливать параллельно клавишу управления на стене в проводном исполнении, как дублирующий вариант управления мансардным окном. Проблема 5: Пришедшие в негодность уплотненияУплотнения на новых мансардных окнах достаточно герметичны. Однако со временем они могут затвердеть до такого состояния, что это может помешать им образовывать герметичное уплотнение. Это влечёт за собой появление сквозняков и протечек. Процесс этот для любых уплотнений неизбежный, но это можно отсрочить. Тем не менее, за герметичностью уплотнений надо следить самостоятельно.
Решение: Для обработки уплотнительных материалов существует различная специальная химия. Достаточно обрабатывать такими средствами уплотнительные материалы два раза в год, чтобы продлить их эластичность не годы. Но если уже неприятность произошла, то вы можете защитить мансардное окно от сквозняков, заклеив внутренние края строительной широкой изоляционной лентой, применяемой для монтажа вентиляции. Однако это временная мера не избавит от протечек и не решит проблему. Поэтому правильным шагом будет вызвать специалиста из фирмы, которая занимается установкой таких мансардных окон. Уплотнительные прокладки в мансардных окнах достаточно быстро заменяются специалистами по ремонту. Проблема 6: трещины или сколы на стеклеСамая частая причина появления трещин или сколов на стекле - случайное повреждение. Однако, если сколы или трещины небольшие, то это можно исправить.
Решение: После очистки стекла с помощью нейтрального обезжиривателя (можно использовать средство для мытья посуды и мягкую ткань) смешайте двухкомпонентную эпоксидную смолу и нанесите её на скол или трещину с помощью шпателя. Дайте этой композиции немного застыть (примерно 5 минут), но не до полного отверждения, а затем удалите излишки эпоксидной смолы с помощью бритвенного лезвия. Через сутки после этой процедуры, очистите стекло чистой тряпкой с очистителем для стёкол. Если стекло имеет основательную трещину – необходимо обратиться в сервисную службу по замене стеклопакетов. Проблема 7: «затуманивание» мансардного окнаКогда мансардные окна кажутся постоянно «запотевшими», это признак того, что влага попала внутрь остекления. Это происходит, как правило, когда оконные уплотнители выходят из строя, и это также позволяет теплу уходить из дома. Не всегда правда ясно, присутствует ли туман снаружи или внутри стеклопакета, поэтому ваш правильный первый шаг - протереть стекло с внешней стороны. Если это избавит ваши окна от затуманивания, то ремонт не понадобится уплотнение останется целым.
Решение: Есть несколько способов отремонтировать запотевающие изнутри окна, которые вы можете попробовать. Однако все эти способы работают только на косметическом уровне. Это связано с тем, что если герметичность стеклопакета уже нарушена, то инертный газ, который находится в стеклопакетах и способствует сохранению тепла, будет просачиваться наружу, а это означает, что ваше окно больше не будет сохранять тепло в вашем доме, постоянно будет запотевать и стеклопакет, по-хорошему, надо менять.
Самым распространённым способом является такой: выберите ясную тёплую погоду, которая предположительно продержится без дождей несколько дней. Просверлите 2 миниатюрных отверстия во внешнем стекле стеклопакета. Это создаст вентиляционные каналы для выхода влаги межу стёкол, что произойдёт естественным образом, когда солнце попадёт на ваше окно (но всё равно на это понадобится довольно значительное время, чтобы вся влага испарилась. Но есть вариант сократить это время - погрейте стекло изнутри строительным феном на малой мощности по всей поверхности). После того, как вся влага испарилась, заполните просверленные отверстия небольшими пластиковой вставкой, намазав боковую поверхность подходящим по функциональности клеем, чтобы влага опять не попала внутрь стеклопакета. Такие пластиковые вставки лучше подобрать заранее, чтобы под их диаметр подобрать сверло, которым будете сверлить отверстия.
|