Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Можно ли использовать на участке бумажную мульчу

можно ли использовать на участке бумажную мульчуМульчирование почвы, то есть, покрытие её какими-либо органическими или неорганическими материалами, улучшает её структуру, повышает плодородность и подавляет прорастание семян сорных растений, поэтому многие садоводы и огородники охотно применяют его на своих участках. Материалы при этом используются самые доступные: от старой листвы или, например, скошенной травы до бытовых отходов.

 

На вопрос, можно ли использовать на участке мульчу бумажную, любой опытный огородник даст ответ утвердительный, но при этом надо учитывать, что сама бумага, применяемая для мульчирования, бывает разной. Самая рекомендуемая бумажная мульча – это картон, совершенно безопасный для почвы и перегнивающий со временем в биогумус, для неё очень полезный. По сути – это дополнительное удобрение, которое, кроме повышения плодородия почвы, эффективно защищает огород от распространения сорняков.

 

Прочитанные газеты, которых у людей обычно скапливается очень много, тоже можно использовать в качестве мульчи, так как краска, которую используют в современных типографиях, химических примесей почти не содержит и, потому, относительно безвредна. Некоторые огородники считают, что мульчирование почвы газетами даже эффективнее, чем покрытие её полностью натуральной соломой.

 

Из бумаги использовать в качестве мульчи нельзя только журналы, так как глянцевые фото в них обычно покрыты акриловым лаком – химическим соединением, для состава почвы безусловно вредным.