Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Почему на участке вырастает корявая и рогатая морковь

почему на участке вырастает корявая и рогатая морковьКорнеплоды моркови, имеющие вычурную, уродливую форму мелькают на фотографиях, сделанных огородниками во время сбора урожая, постоянно. Однако, одно дело – посмотреть  и удивиться, и совсем другое – мучиться с укладкой такой неправильной морковки на хранение или с её чисткой в процессе приготовления. Для того чтобы выяснить, почему на участке вырастает корявая и рогатая морковь, надо разобраться с причинами, почему такое может происходить в принципе. Итак,

 

 

Первая и основная причина, благодаря которой морковка на грядках может расти корявой – это слишком плотная почва. Упираясь в твердыню в процессе роста, корнеплоды начинают искать другое, более легкое, направления для развития, и, поэтому, искривляются и выпускают дополнительные корешки. Для того чтобы этого избежать, можно добавить в почву, предназначенную для её посадки, песок и перегной. Делать это надо весной во время перекопки огорода, исходя из расчета по 1-2 ведра каждого на 1 кв. м. грядки. Кроме того, выращивать морковь рекомендуется на грядках, сформированных из верхнего рыхлого слоя почвы.

 

Вторая причина корявости и рогатости моркови – это слишком густой посев семян, вынуждающий корнеплоды в процессе конкуренции за питание выпускать дополнительные ростки. Морковь необходимо прореживать так, чтобы корнеплоды росли примерно в 4-6 сантиметрах друг от друга.

 

Третьей возможной причиной уродливости корнеплодов моркови может быть повреждение их зубами кротов и медведок. Если главный корень растения погрызен, то взамен него оно образует несколько новых, из которых «стройного» корнеплода уже не вырастет. Для того чтобы этого не происходило, с подземными грызунами на участке необходимо своевременно бороться.

 

Ещё одной причиной ветвления корнеплодов моркови, правда, не особо распространенной, может быть внесение на грядки свежего навоза или слишком большого количества азотных удобрений. Для того чтобы от этого застраховаться, семена моркови рекомендуется сеять на грядки, унавоженные не в текущем, а в прошлогоднем сезоне.