Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Почему ткань красного цвета называют кумачом

почему красную ткань называют кумачомКогда говорят про «кумачовый стяг», то имеют в виду знамя красного цвета, бывшее одним из основных символов ушедшего в небытие Советского Союза. У его граждан слово «кумач» стойко ассоциировалось с названием ткани, из которой в те времена шили все государственные знамена и флаги. Однако ответ на вопрос, почему ткань красного цвета называют кумачом, имеет исторические корни, никакого отношения к социалистическому прошлому России не имеющие.

 

Кумачом хлопковую ткань ярко-красного цвета испокон века называли народы тюркской группы, позаимствовав в свое время это название у арабов. А в русский язык оно «перекочевало» лишь в XII веке, благодаря тесному общению русичей с татарами. Именно с тех пор и до наших дней в России под кумачом понимают хлопчатобумажное полотно, выкрашенное в красный цвет. Впрочем, сегодня нередко так называют любую ярко-красную ткань, независимо от её вида.

 

Основой кумача является хлопковая материя миткаль. В красный цвет её изначально окрашивали измельченными корнями марены красильной, имеющей в составе натуральные пигменты пурпурин и ализарин. Выращивать марену именно для окрашивания тканей в красный цвет впервые начали арабы, а позже её культивацией занялись в странах Средней Азии. Лишь в XIX веке ализарин научились синтезировать искусственным способом, и Европа получила возможность производить кумач самостоятельно.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить