Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Как появился курсив

как появился курсивЛюди, работающие с документами, да и просто много читающие, знают, что большинство сносок и выделений в тексте печатаются мелким и убористым шрифтом, который называется курсивом. Вот уже несколько веков его используют книгопечатники всего мира, а в прошлом столетии он «перекочевал» и на страницы с текстом электронным. Чем было вызвано применение курсивного шрифта в книгопечатании, и когда он был применен впервые?

 

До того, как появился курсив, книгопечатники издавали только фолианты – тяжелые издания солидного размера, носить с собой которые было просто невозможно. Впервые книгу компактного формата, удобную для ношения и держания в руках, издал венецианский книгоиздатель Теобальдо Манучи в 1501 году. Для того, чтобы они не были слишком толстыми, он заказал итальянскому граверу Франческо Гриффо изготовление шрифта, отличающегося от существующих максимальной убористостью. Что он и сделал.

 

Шрифт, созданный Гриффо и примененный Теобальдо Манучи для издания компактных книг, получил название италик или, по-другому, курсив. Для его изготовления гравер по одной версии взял в качестве образца почерк знаменитого в те времена гуманиста и переписчика древних рукописей Никколо Никколи, а по другой – каллиграфию официальных документов Ватикана.

 

По свидетельствам современников, читатели по достоинству оценили удобство пользования изданиями Мануция и книги, написанные курсивом, расходились огромными для средних веков тиражами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить