Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Кто придумал специальные банки для пива

кто придумал специальные банки для пиваКонсервировать различные продукты, упаковывая их в жестяные, герметично закрытые банки, люди научились ещё в XIX веке, и в начале XX-го столетия в продаже уже можно было увидеть баночные супы, соки и молоко. Не консервировалось и не продавалось в такой таре только пиво, просачивавшееся через швы тогдашних жестяных банок и приобретавшее при долгом хранении в них металлический привкус. Именно эти проблемы решил тот, кто придумал специальные банки для пива – человек, по имени Чарлз Столберг, работавший в Американской консервной компании (American Can Company).

 

В 1927 году Столберг запатентовал технологию изготовления цилиндрических бесшовных жестяных банок, наилучшим образом подходивших для консервации, хранения и транспортировки пива. Через семь лет специалистами American Can Company было разработано виниловое покрытие их внутренней поверхности, позволяющее сохранять вкус пива и в 1935 году компания Krueger, сотрудничающая с American Can, выпустила два сорта баночного пива, сразу увеличивших объемы продаж этого напитка в Америке в пять раз.

 

Через год производство баночного пива освоили в Старом Свете, и в 1936 году в одной только Великобритании его продавалось уже более 40 сортов. Жестяные банки царствовали на пивном рынке более 30 лет, пока в 1959 году стараниями пивоваренной компании Adolph Coors им на смену не пришли банки алюминиевые, в которых пиво продается и сегодня.

 

В том же 1959 году американский изобретатель Эрмал Фрейз придумал снабдить пивную банку специальным клапаном в виде язычка, потянув за который можно было открыть отверстие на её верхнем торце. Правда, таким язычком можно было легко пораниться, поэтому в 1975 году его модернизировали и современные пивные банки снабжены клапанами-язычками, прикрепленными к крышке.

 

В России баночное пиво впервые выпустили к Олимпиаде-80, но на поток его производство поставили только в 1998 году.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить