Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей онлайн

Почему о борт построенного корабля разбивают бутылку шампанского

почему о борт построенного корабля разбивают бутылку шампанскогоРазбивать вдребезги бутылку шампанского вина о борт нового, спускаемого со стапелей корабля – это традиция, нарушать которую не принято даже в нынешнее, лишенное суеверий время. В старину моряки и корабелы были уверены, что если ею пренебречь, то судьба построенного судна будет незавидной, а отменять старые морские традиции на флоте не любят. А объяснение, почему о борт построенного корабля разбивают именно бутылку шампанского, а не другого вина, можно найти, если проследить историю развития этого обычая.

 

Изначально, ещё в языческую дохристианскую эпоху среди корабелов многих народов обязательным ритуалом было окропление спускаемых на воду судов жертвенной кровью. Так они задабривали как бога морей, так и сам корабль, считавшийся у них живым существом. Позднее кораблестроители-христиане заменили кровь в этом обычае её христианским символом, и стали разбивать о новые корабли емкости с красным вином.

 

Ну а первыми «окроплять» спускаемые со стапелей суда не красным вином, а шампанским, начали французы во времена своей Великой революции. Революционная идеология не позволяла французским корабелам использовать в этом обычае христианские символы, а отказываться от него они не хотели, поэтому просто взяли и заменили красное вино в ритуале на шампанское – самое по тем временам благородное и дорогое.

 

Постепенно традиция «окропления» новых судов шампанским распространилась из Франции на судоверфи других европейских стран, а потом и по всему миру. Мало того, разбивание бутылки с шампанским о стены вновь построенных объектов перестало быть только флотским обычаем, и сегодня многие креативные строители поливают шампанским даже вполне «сухопутные» новостройки. И, кстати, не только шампанским. Известно, например, что во время торжественного запуска в строй самой первой на Крайнем Севере газовой скважины строители разбили об неё бутылку русской водки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить