Почему при резании лука жжет глаза |
Оказалось, что в клетках лука присутствуют вещества, которые при его нарезании вступают в химическую реакцию, образующую другое, уже летучее, вещество. Пары его, попадая в глаза, снова химически взаимодействуют с содержащейся в слезных железах водой, образуя, в итоге небольшое количество серной кислоты. Несмотря на то, что кислоты образуется ничтожно мало, для того, чтобы в глазах появилось ощущение сильного жжения, её хватает.
Слезы, появляющиеся из глаз при резании лука, кислоту нейтрализуют, и поэтому жжение в них быстро проходит, но многим людям не нравится даже такое кратковременное неприятное ощущение. Поэтому сегодня придумано много способов, помогающих сделать летучие вещества, образующиеся при резании лука, менее летучими или просто защищающих глаза от их попадания. Одни люди, например, режут лук только мокрым ножом или рядом с открытым огнем, а другие – просто надевают на глаза защитные очки.
|