Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Можно ли отменить договор дарения, если испортились отношения с одариваемым

можно ли отменить договор даренияВопрос, можно и отменить договор дарения, если испортились отношения с одариваемым человеком, возникает довольно часто. Причиной такого решения может быть обычная банальная ссора, или, например, нежелание последнего оказывать дарителю какую-либо помощь, на которую он рассчитывал. Однако законом подобные повод для отмены договора не предусмотрены.

 

Перечень причин, по которым даритель может попытаться аннулировать составленный им ранее договор дарения, указан в статье 578 ГК РФ. Их немного и все они имеют характер более веский, чем испортившиеся отношения между людьми. Там указано, что даритель может отменить действие дарственной, когда одариваемый:

 

совершил реальное покушение на жизнь дарителя;

намеренно причинил дарителю телесные повреждения;

создал угрозу, что подаренная вещь, имеющая при этом для дарителя большую нематериальную ценность, может быть безвозвратно утрачена.

 

Кроме того, в пунктах 177, 178 и 179 статьи 171 того же кодекса, обозначено, что суд может посчитать договор дарения незаконным, если:

 

даритель во время его составления был недееспособным или, по каким-либо причинам, не мог контролировать свои действия и понимать их значение;

договор был составлен с помощью введения дарителя в заблуждение, скрывающего от него действительное положение дел (например, когда его убедили, что он участвует в составлении договора не дарения, а найма);

договор был составлен и подписан дарителем под влиянием угроз или насилия.

 

Другие причины для аннулирования договора дарения считаются по закону неуважительными.