Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Что делать пациенту при врачебной ошибке

что делать при врачебной ошибкеСуществует очень остроумное высказывание, что хороший медик – это тот, кто умеет лечить больных без ущерба для их здоровья. На практике же люди нередко сталкиваются с неправильными диагнозами, неверными схемами лечения, медицинскими вмешательствами, ставшими причиной осложнений, и другими действиями врачей, которые принято называть ошибочными. От них, как говорится, никто не застрахован. Единственное, что остается делать пациенту, столкнувшемуся с врачебной ошибкой – это требовать от горе-врачей компенсации за нанесенный ему имущественный и моральный вред.

 

Право на такую компенсацию граждане нашей страны имеют согласно закону №323-ФЗ об основах охраны здоровья россиян, а объем и характер её определен в ст. 1085 Гражданского Кодекса. Имущественный вред – это все расходы, связанные с врачебной ошибки. Размер их обязательно должен быть подтвержден документально, например, чеками на лекарства или договорами на оказание медпомощи по исправлению ошибки. Объем компенсации за моральный вред в каждом случае индивидуален и определяется судом.

 

Порядок обращения за возмещением вреда, нанесенного врачебной ошибкой, следующий:

 

Сначала необходимо запросить в медучреждении, врач которого допустил ошибку, копии или оригиналы всех медицинских документов (медкарты, результатов анализов и обследований, врачебных назначений и т.д.).

Далее надо составить письменную претензию к медучреждению, в которой необходимо указать требование возмещения расходов.

С письменной претензией надо обратиться в вашу медицинскую страховую компанию. Она обязана рассмотреть указанные в претензии факты, а затем прислать решение о выплате компенсации и прислать соответствующий письменный ответ.

Если компания выплачивать возмещение отказывается, то надо писать исковое заявление в суд.

 

При обращении в суд больному придется доказывать причинно-следственную связь между врачебной ошибкой и последствиями, которые её вывали. Для этого понадобится проведение врачебно-судебной экспертизы, проведение которой должен оплачивать сам больной. Если она примет решение, что такая связь существует, а суд пациент выиграет, то он сможет взыскать с медицинской организации  не только компенсацию за нанесенный ему вред, но и сумму всех судебных издержек.