Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Можно ли вернуть долг, если нет расписки

можно ли вернуть долг если нет распискиИзвестная поговорка про то, что если хочешь поссориться с человеком, то дай ему взаймы, возникла не на пустом месте. Люди довольно часто дают деньги в долг сослуживцам, соседям или просто добрым знакомым, а потом, вместо его возврата, вынуждены долгое время выслушивать их сетования на временные финансовые затруднения. Вероятно, поэтому закон предписывает любые финансовые сделки, сумма которых превышает 1000 рублей, оформлять письменно, иначе они признаются недействительными.

 

В случае одалживания денег письменным оформлением такой сделки может быть обычная расписка должника в их получении, в которой указан срок их возврата. Можно ли вернуть долг, если такой расписки нет, а сам должник его, как говорится, «простил»? Многие люди считают, что можно, если обратиться в суд, однако и  суде у неосмотрительного заимодателя шансов вернуть своего деньги мало.

 

В статье 62 ГК РФ указывает, что при отсутствии расписки заимодатель для того, чтобы подтвердить существование долга, может ссылаться на доказательства, определенные в этом законе словом «другие», но на какие именно, там не указано. Зато указано, что показания свидетелей совершения сделки суд в такой ситуации не принимает.

 

Такими другими доказательствами может быть, например, переписка в мессенджерах, соцсетях или в sms-сообщениях, однако при предъявлении её заимодателю придется доказывать, что аккаунт, с которым он переписывался, принадлежит занимателю, а не другому, скрытому под этим никнеймом, человеку. Можно, например, предъявить суду выписку о соответствующем денежном переводе на карту занимателя, если в долг он брал безналичным способом. Суд оценивает все подобные доказательства вкупе, поэтому чем больше их будет, тем лучше.