Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Ответственность за задержку выплаты заработной платы

Ответственность за задержку выплаты заработной платыНа практике встречаются ситуации, когда работодатели задерживают выплату зарплаты подчиненным. В соответствии с положениями Трудового кодекса такие действия признаются нарушением прав сотрудника. Виновное лицо может понести ответственность за задержку выплаты заработной платы, предусмотренную статьями административного, трудового и уголовного кодекса.

Требования закона

В трудовом кодексе установлено, что заработная плата выплачивается сотрудникам не реже двух раз в течение месяца. Точные даты устанавливаются внутренними приказами и распоряжениями организации, прописываются в договоре с сотрудником. Если назначенный день приходится на выходной или праздничный день, выплата переносится на рабочий день перед установленной датой.


За задержку заработной платы организация несет ответственность после первого дня. За каждый день просрочки на руководство организации налагается обязанность выплатить сотруднику компенсацию. Ее размер высчитывается исходя из количества дней просрочки.


В трудовом кодексе за работником закреплено право не выходить на работу после 16 дней невыплаты зарплаты. При этом подчиненный не лишается оплаты труда за период, когда он фактически не находился на рабочем месте.

Кому нельзя приостанавливать деятельность

Закон предусматривает категории сотрудников, которые не могут воспользоваться правом невыхода на рабочее место в случае просрочки выплат:


· Военные и государственные служащие.
· Опасное производство.
· Организации, деятельность которых связана с жизнеобеспечением.

 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации в населенном пункте или предприятии, сотрудники обязаны входить на работу.

Виды ответственности

Право на получение своевременной оплаты труда закреплено за каждым работником в Трудовом кодексе и Конституции. Нарушение установленных требований ведет к назначению:


· Дисциплинарных мер воздействия, применяемых к должностному лицу, допустившему несвоевременную выплату зарплаты.
· Материальной ответственности, которая выражается в начислении подчиненному денежной компенсации за дни просрочки.
· Административных санкций, назначаемых должностному лицу предприятия.
· Уголовного наказания при совершении преступления.

 

Наказание назначается в зависимости от конкретной ситуации. Смягчить решение уполномоченного органа можно добровольной уплатой сотруднику положенной компенсации. О начислении компенсации каждый подчиненный уведомляется в письменной форме.

Дисциплинарное наказание

Нарушение прав работника на получение заработной платы в установленный срок влечет наложение дисциплинарного наказания на руководителя организации или должностного лица, по вине которого допущено нарушение.


Дисциплинарное наказание назначается после проведения проверки и установления виновного. На имя работодателя составляется заявление с указанием обстоятельств нарушений. Заявлений может быть подано уполномоченным органом или самим сотрудником.
После получения заявления работодатель обязан провести соответствующие проверочные мероприятия, установить все обстоятельства, выполнить требования сотрудников.

 

К виновникам применяются дисциплинарные меры:
· Замечание.
· Выговор.
Применение дисциплинарных наказаний, не предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами, недопустимо.

Выплата компенсации

Сотрудники вправе потребовать от руководителя выплаты компенсации, относящейся к материальной ответственности в случае возникновения задержки заработной платы. Сумма компенсации рассчитывается в процентном соотношении от среднемесячной оплаты труда и исходя из ставки Центрального банка.


Распоряжения предприятия, иные внутренние нормативно-правовые акты могут повышать уровень ответственности руководителя и иных должностных лиц за нарушенный порядок выплаты зарплаты.


На законодательном уровне закреплено, что сотрудник, не получивший вовремя денежные средства, не обязан писать заявления о требовании начислить компенсацию. Закон возлагает данную обязанность на руководителя предприятия. Компенсация начисляется вместе с очередной заработной платой.

Административные санкции

За нарушение установленных сроков начисления денежных средств подчиненным закон предусматривает назначение административных мер воздействия к руководителю фирмы, главному бухгалтеру или иному лицу, на которое возложена обязанность по начислению заработной платы. Надо понимать ещё следующий момент - если организация осуществляет бухгалтерское обслуживание на аутсорсинге, по договору с консалтинговой компанией, то ответственность ложится целиком на руководителя фирмы, а не на специалистов компании, осуществляющей бухобслуживание юрлица.

Нормы закона запрещают начислять зарплату 1 раз в месяц. За нарушение установленного требования полагается ответственность по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях:


· Штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей налагается на руководителя.
· Организации грозит штраф суммой от 30 000 до 50 000 рублей.
Если проверочные действия осуществлялись инспекцией труда и нарушение выявлено в первый раз, то может быть назначено предупреждение.


Если допущена просрочка выплат, та же статья предусматривает санкции:


· Штраф от 10 000 до 20 000 рублей назначается руководителю.
· Индивидуальный предприниматель наказывается суммой от 1 000 до 5 000 рублей.
· Для организации определен штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

В случае, когда нарушение допущено повторно, наказание ужесточается. Для виновника устанавливается запрет на выполнение определенной деятельности и занятие должности.
Если день выплаты приходится на нерабочий, праздничный день, необходимо заблаговременно перенести дату на день ранее. Нарушение данного правила влечет наказание. Дело рассматривает суд. После изучения обстоятельств должностному лицу назначается штраф.


Проверочные действия, осуществляемые инспекцией труда, заканчиваются составлением предписания. В документе указываются нарушения и срок их устранения.

Уголовное наказание

Санкции по Уголовному кодексу применяются в случае совершения преступления. Если заработная плата не выплачивалась сотрудникам в течение 3 месяцев и более по причине наличия у руководства предприятия корыстного умысла, данные деяния квалифицируются как преступление и наказываются:


· Штрафом, равным доходу за последние 3 года.
· Наложением запрета заниматься определенной деятельностью.
· Принудительными работами, срок которых может достигать 3 лет.
· Лишением свободы.

 

При назначении наказания суд руководствуется количеством подчиненных, пострадавших от деяния руководства, тяжестью проступка, характеристиками подсудимого и иными обстоятельствами дела, имеющими важное значение для принятия обоснованного решения.