Какие пищевые добавки опасны для организма |
Все добавки, которых в нынешних продуктах питания присутствует великое множество, обозначаются на этикетках их упаковок буквой Е (начальной от Europe), за которой следует трехзначный набор цифр. Именно он позволяет определить, какие пищевых добавки опасны для организма в силу того, что могут вызвать его негативные реакции, и потому запрещены рекомендациями Минздрава.
Сначала немного о том, что означают эти цифры. Первая из них означает группу, описывающую принцип действия пищевой добавки. Так, например, добавки, обозначенные, как
• Е100 – Е182 являются пищевыми красителями. • Е200 – Е299 – это консерванты и химические стерилизаторы, служащие для продления срока годности продуктов и защиты их от появления вредных микроорганизмов. • Е300 – Е399 – окислители, схожие по действию с консервантами. • Е400 – Е499 – стабилизаторы, поддерживающие заданную консистенцию продукта. • Е500 – Е599 – эмульгаторы, создающие эмульсии из несмешиваемых компонентов, например, воды и какого-либо масла. • Е600 – Е699 – добавки, усиливающие вкус продукта. • Е700 – Е799 – зарезервированный диапазон цифр. • Е900 – Е999 – гасители пены.
Из этого обширного списка пищевых добавок Минздравом России запрещены полностью
• Е121 – цитрусовый красный краситель, • Е123 – краситель амарант, • Е128 – красный краситель 2g, придающий мясным изделиям красноватый цвет, • Е216 – консервант пропилпарабен, • Е217 – формальдегид,
и не рекомендованы к употреблению
• консерванты – Е200 (сорбиновая кислота), Е210 (кислота бензойная), Е249 (нитрит), Е261 и Е264 (ацетаты калия и амония), Е283, Е282 и Е281 (пропионаты калия, кальция и натрия); • усилители вкуса – Е261, Е622 и Е625 (однозамещенные глутаматы натрия, калия и магния), Е631 (инозинат), Е627 (гуанилат натрия); • красители – Е122 (азорубин), Е123 (эритрозин) и Е132 (индиготин).
Кроме того, существуют пищевые добавки, Минздравом не запрещенные, но безвредными являющиеся лишь условно. Это Е250, Е251 и Е252 – нитродобавки, присутствующие, практически, в любых колбасных изделиях. Опасны они, прежде всего, для людей с больной печенью и кишечником, так как, попадая в ЖКТ, образуют сильные канцерогены. Также гастроэнтерологи рекомендуют относиться с опаской к сахарозаменителям, обозначенным на упаковке маркировкой Е954, Е952, Е950, Е951 и Е698.
|