Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Как рассчитывают расход электричества по общедомовому счетчику

как рассчитывают расход электричества по общедомовому счетчикуВ платежных квитанциях, которые получают жильцы многоквартирных домов, помимо суммы, начисленной за электроэнергию, потребленную непосредственно жильцами квартиры, обычно присутствует плата за её потребление электроприборами, принадлежащими всему дому. Жильцам дома размер этой платы нередко кажется слишком завышенным, поэтому их желание проверить, как она формируется, вполне естественно. Ниже приводится алгоритм, как рассчитывают расход электричества по общедомовому счетчику и как, согласно его показаниям, складывается сумма, отображаемая в платежных квитанциях.

 

Итак, в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками, плату за общедомовое потребление электричества начисляют по следующему алгоритму:

 

1. Снимают показания общедомового счетчика.

2. Подсчитывают суммарный объем услуг, согласно показаниям индивидуальных, установленных в квартирах счетчиков.

3. Рассчитывают объем электричества, потребленного квартирами, индивидуальными счетчиками не оборудованными. Делается это согласно установленным нормативам.

4. Вычисляют разницу между объемами общедомового и индивидуального потребления электричества (определяют фактический расход электроэнергии на общедомовые нужды).

5. Сравнивают полученную разницу с нормативом потребления. Если она больше, то между собственниками квартир распределяется плата только за норматив, а превышение оплачивает управляющая компания. Если разница меньше норматива, то плата за общедомовое потребление электроэнергии распределяется между всеми собственниками пропорционально их доле в праве собственности на общее имущество в МКД.

 

Алгоритм определен в пункте 13 приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам МКД, содержащихся в постановлении правительства РФ №354 от 6.05.2011.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить