Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Как понять, что бухгалтер - хороший специалист

как понять что бухгалтер хороший специалистБухгалтер – это работник, через которого проходят финансовые потоки, и если он недостаточно компетентен в профессии, то организации, где трудится такой специалист, его слабая профессиональная подготовка может принести немало проблем. Хорошо, если человек имеет сертификат профессионального бухгалтера, который после соответствующего экзамена выдают уважаемые профильные институты стран. В России – это ИБП, а в Республике Казахстан, например – «Высшая Школа Экономики Институт Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов», которая работает в Казахстане и России, и представлена официальными сайтами www.hseipaa.kz и hseipaa.ru.

 

Получить такой аттестат, не обладая должным профессионализмом, невозможно. Но как понять, что ваш бухгалтер хороший специалист, если человек закончил, например, только бухгалтерские курсы и имеет обычный, не подкрепленный аттестатом профессионала, диплом? Существует несколько признаков, отличающих ответственного бухгалтера от формалиста, на которые следует обратить внимание. Итак, хороший бухгалтер:

 

1. Не стесняется тревожить руководство по вопросам, ответы на которые необходимы ему для работы.

2. Всегда может объяснить появление той или иной цифры в любом бухгалтерском документе или отчете. Если бухгалтер испытывает с этим затруднения, то это может значить, что бухгалтерия его содержится в неупорядоченном состоянии, а это, рано или поздно, приведет к неразберихе.

3. Старается перепроверять все цифры, с которыми ему приходится работать, и избегает бездумного их копирования в документах.

4. Стремится легальными способами снизить налоговую нагрузку на бизнес работодателя и предлагает варианты её оптимизации.

5. Умеет находить общий язык с налоговиками самостоятельно (если он – главбух), а не жалуется на них руководству. В любой стране, будь это профессиональный бухгалтер РК или специалист российский, он должен уметь взаимодействовать с налоговой инспекцией, как во время проверок, так и в отчетный период. А иначе – это не специалист, а дилетант.

6. Избегает запрещений и старается предупреждать. Хороший бухгалтер вместо голословного «нельзя» предупреждает о последствиях сомнительных операций, и предоставляет возможность принимать решения тому, кому это положено.

7. Не платит налоги «с запасом», чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией. Стремлением любого профессионального бухгалтера является уменьшение налоговой нагрузки, а не её увеличение переплатой налогов «на всякий пожарный случай»

 

Если в работе бухгалтера присутствуют все перечисленные выше качества, или хотя бы большинство из них, то он специалист хороший и серьезных проблем с результатами его труда, скорее всего, не будет.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить