Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Чем отличается наследный договор от завещания

чем отличается наследный договор от завещанияЗавещание и наследственный договор имеют много общего: в обоих документах составитель указывает, как следует распорядиться его имуществом после смерти. Однако у них существуют различия, делающие их далеко не равноценными. Главное, чем отличается наследственный договор от завещания – это то, что последний является документом, закрепляющим результат двусторонней сделки.

 

Если о завещании наследник может ничего не знать до самой смерти завещателя, то с содержанием наследного договора его составитель обязан будущего наследника не только ознакомить, но и получить его согласие с условиями договора, подтвержденное подписью под документом.  Если её нет, то договор считается недействительным.

 

В условиях наследного договора его составитель может указать такие обязанности будущего наследника, как, например, осуществление ухода за завещателем или ежемесячную оплату его коммунальных счетов. Выполнять их наследник должен начать сразу после заключения договора, однако имущество он, как и в случае с завещанием, получит только после смерти его владельца.

 

Если наследодатель по каким-либо причинам решит расторгнуть наследный договор, то он может сделать это в любое время и в одностороннем порядке, однако при этом ему придется компенсировать все убытки, которые понес несостоявшийся наследник во время исполнения договорных обязанностей. Если договор захочет расторгнуть указанный в нем наследник, то сделать это в одностороннем порядке у него не получится. Расторгнуть наследный договор он может только по соглашению сторон или в суде.

 

Все эти положения прописаны в статье 1140.1 Гражданского кодекса РФ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить