Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Что делать, если банк продал долг коллекторам

что делать если банк продал долг коллекторамКоллекторские услуги – так сегодня называются действия специальных агентств, основной деятельностью которых является либо принуждение должников к уплате банковского долга, либо его самостоятельное взыскание всеми законными, а иногда и незаконными методами. Обычно банки уступают такому агентству право взимания долга, получив от них какую-то его часть, когда считают для себя нецелесообразным вести с должником судебные разбирательства для того, чтобы вернуть долг самостоятельно и полностью. В таких случаях принято говорить, что банк его коллекторскому агентству «продал».

 

Для должников общение с коллекторами, взимающих долги методами, нередко граничащими с криминалом – занятие крайне неприятное. Но, как говорится, если закон это допускает, то приходится. Несколько рекомендаций на тему, что надо делать должнику, если банк продал его долг коллекторам, приводится ниже. Более подробно с ними можно ознакомиться на страницах юридического блога https://suvorov.legal/wiki/.

 

Порядок действий, который рекомендуют юристы блога должнику при получении им уведомления из банка о продаже долга или при первом же звонке коллектора, следующий:

 

1. Обращение в банк для подтверждения факта продажи долга и уточнения его полной суммы.

2. Уточнение полного названия коллекторского агентства и проверка его присутствия в реестре ФССП. Если его в реестре нет, то деятельность агентства незаконна.

3. Проверка наличия договора цессии между банковской и коллекторской организациями и, по возможности, привлечение юриста для проверки его правовой чистоты. Если такого договора нет или он не соответствует юридическим нормам, то деятельность коллекторов в отношении этого должника, опять-таки, нелегитимна.

 

На том же блоге https://suvorov.legal/isledovaniya/ юристы дают рекомендации, которые могут оказаться полезными при взаимодействии должника с сотрудниками коллекторской организации. Это –

 

обязательно вести аудиозапись всех переговоров с коллекторами;

не ругаться с ними, а при любой исходящей от коллекторов угрозе подавать соответствующее, подтвержденное аудиозаписью, заявление в полицию или прокуратуру;

постараться с ними договориться об уменьшении суммы долга или перекредитовании. Это вполне возможно, так как коллекторские агентства обычно покупают банковские долги почти на треть дешевле их «номинала»;

не скрываться от коллекторов. Если они работают с должником на законных основаниях, то дело, все равно, закончится судом, который в большинстве случаев встает на сторону агентства.

 

Так как сегодня к помощи коллекторских агентств прибегают, практически, все российские банки, а деятельность их на территории нашей страны не запрещена, то стать «клиентов» коллекторов может любой, просрочивший выплату банковского кредита более чем на месяц, человек. Проблема – не простая, но надеемся, что приведенные выше рекомендации помогут вам её хотя бы не усугублять.

 

Источник: https://suvorov.legal/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить