Какие продукты можно закупать впрок |
Пандемия, экономические санкции, непопулярные решения правительства – все это привело к тому, что в последние годы продукты в российских магазинах постоянно дорожают, а пенсии и заработная плата у большинства жителей страны увеличиваться не торопятся. Небольшой «стратегический» запас продуктов на «черный день» сегодня имеют многие россияне, нередко включая в него продуктовые товары, для длительного хранения не предназначенные. Ниже приводится небольшая таблица с информацией о том, какие продукты можно закупать впрок и сколько времени они могут храниться с учетом существующего срока их годности.
Название продукта
|
Срок годности
|
Примечания
|
Сухофрукты
|
Около 1 года
|
При хранении их необходимо периодически проверять, подсушивать и проветривать в естественных условиях.
|
Мед
|
Условно – 2 года, но может храниться и дольше.
|
Хранить его необходимо подальше от источников тепла и зоны попадания прямых солнечных лучей.
|
Тушенка
|
4 года и больше
|
Рекомендуется закупать только такую тушенку, на банках которой присутствует знак ГОСТ. В составе её должны быть только мясо, жир, соль, перец и лаврушка. Никаких пищевых добавок в ней быть не должно.
|
Пакетированные супы
|
1 год
|
На хранение лучше закупать суповые пакетики от разных производителей.
|
Консервы
|
2-3 года
|
Кроме тушенки, консервы могут быть фруктово-овощными и рыбными. Содержимое первых сохраняет вкус и полезные вещества на протяжении всего срока хранения, а вторые рекомендуется закупать только в собственном соку или в масле. Объясняется это тем, что рыбные консервы в томате быстро теряют консистенцию.
|
Крахмалосодержащие продукты
|
От 6 месяцев до 5 лет
|
Мука может храниться не более 6 месяцев, рис и бобовые – 2-3 года, макароны твердых сортов – до 5 лет. И крупы, и муку при длительном хранении необходимо просеивать и проверять на наличие жучков.
|
Чай и кофе
|
От 1 года до 5 лет
|
Молотый кофе в герметичной вакуумной упаковке сохраняет свои качества 1-3 года, зерновой – до 5 лет. Чай в пакетиках не испортится в течение полутора лет, а листовой – ещё дольше.
|
Специи
|
От 1 года до 4 лет
|
4 года хранятся целые зернистые специи, срок годности специй молотых обычно составляет 2-3 года, высушенных листьев – 1-2 года.
|
Кисель в брикетах или порошках
|
До 1 года.
|
Лучше закупать кисель с натуральным составом.
|
|
|
|
|
|
|
Сахар
|
До 8 лет
|
Хранить его лучше при температуре +25˚С. Герметичность упаковки при этом большого значения не имеет.
|
Соль
|
Более 10 лет
|
Хранить лучше в гигроскопичной упаковке, иначе она может закаменеть.
|
Сушеное соевое мясо
|
До 1 года
|
Продукт, богатый белками, приготовленный из растительной сои
|
Подсолнечное масло
|
До 2 лет
|
Улучшает пищеварение, поддерживает иммунную систему и нормализует обмен веществ.
|
Алкоголь
|
Более 10 лет
|
Таким сроком хранения отличается только крепкий алкоголь в герметично закупоренных бутылках. В пиве и настойках при длительном хранении неизбежно образуется осадок.
|
Уксус
|
Около 1 года
|
Хранить его надо в стеклянной, плотно закрытой таре.
|
|