Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Экспедитор или перевозчик: кого выбрать?

экспедитор или перевозчикСпрос рождает предложения. Даже обычную посылку сегодня можно доставить не только Почтой России, но и курьерской службой. А как быть, когда речь идет о перевозке груза на дальние расстояния?

Кто есть кто?

Термин «перевозчик» относят к деятельности, связанной с транспортировкой объекта. Там, где необходимо доставить груз из пункта А в пункт Б одним видом транспорта, достаточно услуг компании-перевозчика. А если задача шире, чем просто перевозка, то потребуются услуги экспедиторской компании, которая решает проблемы клиента в пути.

 

Экспедитор выполняет:

  • сопровождение груза;
  • согласование вопросов доставки объекта на промежуточные этапы транспортировки;
  • контроль за погрузкой/разгрузкой;
  • организацию промежуточного хранения груза;
  • охрану объекта в пути;
  • оформление и переоформление документов;
  • координацию действий в форс-мажорных ситуациях.

И да, экспедиторские услуги выполняет закрепленный за объектом специалист или водитель транспортного средства.

По сути, экспедитор – это организатор перевозки, который принимает решения за клиента. Стоимость экспедиторских услуг выше, но и гарантий получить груз в срок больше.

 

Перевозчик – это исполнитель. Работа транспортной компании осуществляется одним типом транспорта. Перевозчик не занимается мультимодальными проектами.

Юридические аспекты

В договоре на перевозку указывается:

  • тип транспортного средства;
  • сроки и условия перевозки;
  • обязанности сторон.

При оформлении договора на перевозку металлоконструкций, например, заключается договор транспортной экспедиции. Если оформлена доверенность, то экспедитор может принимать решения от лица заказчика без дополнительного согласования. Обязательные таможенные и страховые отчисления, уплату пошлин, организацию временного хранения груза урегулирует исполнитель.

 

Законодательством не предусмотрено, но желательно получить отчет экспедитора. В документе подтверждается факт выполнения экспедиторских услуг, указывается сумма вознаграждения, прописывается баланс полученных и израсходованных средств.

Что выбрать?

Если необходимо доставить груз на небольшие расстояния, то достаточно услуг перевозчика. Организацию перевозки на дальние расстояния, транспортировку опасных, крупногабаритных, хрупких и ценных объектов лучше доверить экспедиторским организациям, "Мир Логистики", например.

Доверяйте опыту, рекомендациям, отзывам заказчиков.

Легкого выбора и надежных экспедиторов!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить