Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Почему девятый вал самый высокий

почему девятый вал самый высокийМоряки, и не только моряки, считают, что во время шторма девятая по счету из больших волн, обрушившихся на корабль, является самой высокой и мощной, и редкому судну удается остаться на плаву после встречи с ней. Эту волну называют девятым валом, и название это уже давно стало именем нарицательным для любого разрушительного явления. Существуют ли такие волны на самом деле, и, если да, то почему девятый вал самый высокий?

 

 

Гигантские водяные валы во время шторма, действительно, образуются. Происходит это потому, что волны, появляющиеся на поверхности моря или океана от воздействия сильного ветра, имеют разную длину. При этом короткие волны движутся медленнее длинных и когда длинные их догоняют, то происходит их слияние, в результате которого образуется волна более высокая и мощная. Она продолжает движение, поглощая более медленные волны, и постепенно обретает размеры вала.

 

Никакой системы в образовании гигантских волн во время шторма нет, и утверждение, что роковой для корабля считается именно девятый, обрушившийся на него вал, можно отнести к разряду суеверий. В древнем Риме, например, моряки утверждали, что наиболее разрушительным для судна является вал по счету третий.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить