Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Почему в пустыне пьют горячий чай

почему в пустыне пьют горячий чайУпотреблять горячие напитки в пустыне, где в дневное время очень жарко, жителям других природных зон покажется неразумным. Однако коренные обитатели песчаных равнин – неутомимые бедуины – пьют свежезаваренный зеленый чай в самую жару на протяжении тысячелетий, и отказываться от этой традиции и привычки не собираются. Почему же в пустыне пьют горячий чай, а не прохладную водичку из термоса?

 

Пристрастию жителей пустыни к горячему чаю есть вполне понятное физиологическое объяснение. Дело в том, что специальные рецепторы нашего языка, ощутив что-то горячее во рту, тотчас посылают сигнал мозгу, что организму надо срочно охлаждаться, а мозг, в свою очередь, запускает механизм терморегуляции нашего тела, проявляющийся внешне обильным выделением пота. Проще говоря, хлебнув чего-то горячего, мы начинаем потеть, благодаря чему наше тело охлаждается. Вот такой вот парадокс.

 

Разумеется, древние бедуины всего этого не знали и пить горячий чай в пустыне привыкли просто потому, что однажды заметили его охлаждающий тело эффект. Да и чай они пьют непростой, а со специальными добавками, расширяющими сосуды и активирующими жизненные силы. И от употребления обычной воды они тоже, кстати, полностью не отказываются, так как чтобы спасти организм от обезвоживания при сильной жаре употребления одного лишь горячего чая недостаточно.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить