Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Почему каравайка занесена в Красную Книгу

почему каравайка занесена в красную книгуКаравайка – это длинноногая птица, обладающая изогнутым клювом и относящаяся к отряду аистообразных. На каравай она, разумеется, не похожа, а название её, скорее всего, восходит к казахскому слову «карабай», которое на русский язык переводится, как «черный аист». Почему каравайка занесена в Красную книгу России?

 

 

Единственная причина этого – постепенное снижение численности караваек. Орнитологи считают, что сегодня в России их обитает не более 10-11 тысяч пар. Для птичьей популяции это совсем немного. Почему же происходит снижение численности популяций караваек, гнездящихся в России?

 

Дело в том, что гнездятся каравайки на озерах и реках степной и полупустынной зон: в Калмыкии, Восточной Приазовье, на Западном Маныче, а также в дельтах рек Волги и Терека, и предпочтение каравайка отдает заросшим кустарниками и тростником берегам. С середины прошлого века началось регулирование стока рек, массовый забор воды из водоемов  для орошения земель, из-за чего  площади мест обитания караваек сильно сократились.

 

Сохранению численности этих птиц угрожают и обильные летние паводки, уничтожающие находящиеся близко к земле гнезда караваек, а также другие резкие колебания воды в водоемах, на берегах которых они гнездятся.

 

Много кладок яиц караваек погибает во время сезонного выжигания тростника и камыша, которое практикуется в местах гнездования этих птиц. Уничтожают караваек и их естественные враги – хорьки, куницы, болотные луни и даже серые вороны. Вот основные причины, почему каравайка занесена в Красную Книгу России.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить