Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн

Белоголовый гусь пискулька, Красная книга России

гусь пискулькаБелолобый гусь со смешным названием пискулька – это самый маленький гусь нашей страны. Самые крупные его особи весят не больше 2,7 килограмм, а размах их крыльев не превышает 135 сантиметров. Голос этого мини-гуся, благодаря которому он получил такое название  – не солидный гусиный гогот, а визгливые крики «гинь-гинь» или «ги-ви-ви».

 

Гусь пискулька носит оперение буровато-серой окраски, на брюхе его хорошо заметны большие черные поперечные пятна. Лоб пискульки белый, причем белое пятно на его лбу захватывает и темя гуся. Глаза пискульки окаймляет узкое желтое кольцо.

 

 

Обитает гусь пискулька в Евразии, в речных долинах северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, от Норвегии до Чукотки. Селится он обычно у границы леса, устраивая свои гнезда в кустарниках или среди камней. Гнездится редкими колониями и старается разместиться недалеко от расположения пернатых хищников – соколов-сапсанов и мохноногих канюков.

 

Зимует белолобый гусь пискулька на Каспии, в Причерноморье, на юге Западной Европы, на Балканах, в Малой и Юго-Восточной Азии, а также в Китае. На зимовке пискульки держатся на богатых кормом открытых пространствах и на морских побережьях. При перелетах миниатюрные гуси выстраиваются углом или косой линией, но обычно они летают беспорядочными стаями.

 

В отличие от больших гусей, гусь пискулька умеет нырять и плавать, практически, под водой, выставив из неё лишь голову. По земле пискульки тоже ходят, причем, довольно-таки проворно: линяющие, не способные летать гуси, в случае опасности моментально выбегают на берег и прячутся в зарослях так, что найти их потом очень трудно.

 

Питаются пискульки, как и другие гуси, растительной пищей – травами, их семенами и плодами. На зимовках они зачастую пасутся на озимых полях, поедая ячменные посевы и люцерну.

 

Белолобый гусь пискулька занесен орнитологами в Красную Книгу России и вызвано это тем, что сегодня этих гусей насчитывается около 30 тысяч пар. Причиной снижения численности пискулек стало освоение человек районов тундры и лесотундры, выращивание в местах зимовок технических культур вместо кормовых и охота на пискулек в местах зимовок.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить