Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Как хамелеон меняет окраску

как хамелеон меняет окраскуДревесные ящерицы хамелеоны знамениты тем, что умеют изменять цвет своей кожи в зависимости от воздействия различных внутренних и внешних факторов. Например, при изменении освещения или температуры воздуха, от голода и боли, испытывая испуг или проявляя агрессию. Как удается ящерице проделывать такие «фокусы» со своей кожей, как хамелеон меняет окраску?

 

 

Дело в том, что в верхних слоях кожных покровов хамелеона присутствуют  специальные клетки, цитоплазма и органеллы которых содержат различные пигменты. Называются эти клетки хроматофорами. Биологи различают несколько их типов:

- меланофоры, содержащие пигмент меланин, придающий клетке желтый, бурый, коричневый или черный цвет;

- ксантофоры, содержащие флавины и птеридины желтого и красного цвета;

-  гуанофоры, содержащие кристаллы гуанидина, придающие клетке зеленый цвет и металлический блеск.

 

Хроматофоры, в зависимости от цвета пигмента, который они содержат, располагаются на нескольких уровнях верхнего слоя кожи хамелеона. Кроме того, эти клетки обладают множеством отростков, способных сокращаться и вытягиваться, изменяя при этом распределение красителя внутри них.

 

При сокращении отростков хроматофоры пигменты перемещаются в центр клетки, уменьшая при этом её окрашенную площадь и делая заметными хроматофоры другого цвета, расположенные в кожном покрове хамелеона более глубоко. Если отростки вытягиваются, то имеет место обратный процесс – более глубокие слои хроматофор они закрывают.

 

Хамелеон меняет окраску, просто комбинируя цвета пигментных клеток из разных слоев. При этом окраска его может быть как равномерной по всему телу, так и различной для его отдельных частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить