Необычный жук, рекордсмен по бегу |
Если сопоставить величину тела и скорость передвижения, то жук-скакун окажется самым быстрым живым существом на планете, однако не только это позволяет его назвать жуком необычным. Взрослые скакуны, к тому же, обладают очень ярким окрасом крылышек, который делает их в полете похожими на цветастых бабочек.
Необычны не только сами жуки-скакуны, но и их личинки. Энтомологи утверждают, что они являются прямым доказательством того, что мать-природа научилась использовать колесо задолго до того, как его изобрел человек. Именно колесом сворачиваются личинки жука-скакуна вида Cicindela dorsalis media, когда, напуганные чем-либо, они, движимые ветром, перекатываются подальше от источника опасности.
Обитают жуки-скакуны везде, где есть песчаные почвы. Питается этот необычный жук мелкими беспозвоночными насекомыми, а любимой его добычей считаются муравьи. Процесс его питания тоже достаточно оригинален: сначала он единым движением крепких челюстей сдавливает добычу в шарообразную массу, а затем, не проглатывая её, обрабатывает пищеварительными ферментами и глотает только уже в обработанном виде.
|