Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Зачем пчела умирает после того, как ужалит

зачем пчела умирает после того как ужалитПчела, в отличие от осы или шмеля, может атаковать кого-либо только один раз в жизни, так как после укуса её зазубренное жало остается в коже жертвы. Ужалив, это насекомое просто вырывает жало из своего брюшка и улетает умирать от полученного увечья. Для чего природа сделала средство защиты пчелы одноразовым и гибельным для неё самой? Зачем пчела умирает, после того, как ужалит?

 

 

Как это ни странно, но природа сделала из пчел своеобразных «камикадзе» для того, чтобы придать их оружию максимально убийственную эффективность. Дело в том, что пчела оставляет в коже противника не только жало, но и сросшийся с ним аппарат по производству и впрыскиванию яда – ядовитые железы и мешочек, в котором он копится. Когда обреченное насекомое, потеряв жало, уже отлетает от жертвы, соединенный с жалом мешочек-накопитель продолжает сокращаться, выдавливая в тело жертвы дополнительные порции яда.

 

Одна пчелиная семья может содержать десятки тысяч рабочих пчел и такой самоубийственный для отдельной особи способ защиты не наносит ей никакого вреда. Другое дело – семьи осиные и пчелиные, количество особей в которых исчисляется всего несколькими сотнями. Каждое рабочее насекомое в них представляет определенную ценность, поэтому и осы, и шмели обладают жалом «несъемным» и, ужалив противника, остаются живыми.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить