Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Улыбаются ли лошади

улыбаются ли лошадиУлыбку, демонстрирующую окружающим десна улыбающегося человека, принято называть лошадиной, но улыбаются ли лошади на самом деле или «радостная» гримаса их морды вызвана какими-то другими причинами?

 

 

Лошади задирают верхнюю губу, показывая десны, и сохраняют такое её положение сравнительно долгое время совсем не от того, что их что-то рассмешило. Вряд ли они, вообще, обладают чувством юмора. Задирая губу и, одновременно, зажимая ноздри, они открывают доступ запахам к специальному обонятельному органу – вомеру, расположенному за нёбом напротив черепной кости, называемой сошником. Вомер или, по-другому, вомероназальный орган способен «считывать» феромоны, исходящие от других лошадей, а также улавливать другие жизненно важные для животного запахи.

 

Природа снабдила лошадей и других животных вомероназальной системой для того, чтобы они могли более эффективно искать себе партнера для спаривания. Она присутствует и у человека, но возможность её использования люди в процессе эволюции утратили. Так что, задирая губу кверху, лошадь совсем не улыбается, а пытается боле точно определить поступающую обонятельную информацию или, проще говоря, принюхивается.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить